成就專業

明泰建築工程有限公司(專門行業承造商註冊編號 :C004448)

明泰建築工程有限公司(下稱「明泰」)於1994年成立,是從事板模架設及相關輔助專業的香港分包商,透過專業技術、管理經驗及創新流程,提供安全、環保和具成本效益的建造方案。明泰自2018年起成為建造業議會註冊分包商,隨後於2019年過渡為首批註冊專門行業承造商。在混凝土模板、安裝混凝土預製構件、棚架等指定行業具備豐富的專業經驗。

經驗豐富 力求創新

明泰早於90年代始積極參與香港多項標誌性的工程,如:西九文化區M+博物館、高鐵站、沙中線、機場客運大樓與機場三跑工程等行業技術要求較高的項目。明泰除了擁有資深經驗,更積極發展嶄新技術,其中「鋁台模技術」獲建造業創新及科技基金批准成爲預先批核名單的科技(預先批核名單編號:PA20-027),並應用在多個大型項目包括「香港科技園公司IE2.0 Project C 將軍澳工業邨先進製造業中心(AMC)」。該工程於2019年開展,為期兩年,包括建造一座九層高的數據大樓及兩層地庫,提供108,000平方米樓面面積。項目中九成模板工程均以新式模板系統完成,成功減省搭拆工作台的人手、工序及材料,達到環保及減低成本的效果,對提升生產效益及質量、改善工地安全及環評表現有莫大裨益。鋁台模技術亦應用於「太古坊第2A期商業大廈」和「北角英皇道704-730號商業大廈發展項目」等多個建造項目,憑藉其質量、便捷、安全的特點,已成功申請中港及海外多項專利。

企業責任 培養人才

明泰母公司御佳控股有限公司執行董事王宇軒早前接受香港電台上市公司專訪時透露,明泰的鋁台模採用環保鋁合金,可多次重複使用,以減少建築廢料,為行業的可持續發展出一分力,而完善的防護結構更提升施工安全,減少工業意外發生。相較傳統技術,工匠最快可於一年內掌握「鋁台模技術」,讓工藝更易傳承,有利為行業吸納年青人才。

明泰響應「建造業2.0」的宗旨並積極參與建造業議會的倡議,將「創新」、「專業化」、「年輕化」應用在日常營運。明泰亦投入資源,加強員工對創新建築技術(如:建築訊息模擬)的認識並發展數據庫等,以加強項目管理及提升生產力。

更多詳情,請查閱明泰公司網頁www.ming-tai.com.hk

盈輝專項有限公司(註冊分包商註冊編號:R009816)

盈輝專項有限公司(下稱「盈輝」)於2003年成立,是一間從事標誌牌及指示圖的終飾工程的註冊分包商。為方便有不同需要的人士締造無障礙的生活空間,盈輝專為視障人士設計、生產及安裝各類輔助設施,工程包括醫院、銀行、學校、港鐵站、公共屋邨及不同的政府設施等。

創新科技

盈輝擅長生產及裝嵌無障礙暢道引導徑、摸讀地圖、摸讀指示牌等。盈輝也積極研發創新科技,推出了數控鑽孔機,減省工序及人力,以提高安裝引導徑的效率。盈輝研發了的全電腦控制的數控鑽孔機及相關安裝技術,比傳統利用人手安裝更快捷、更精準,更能改善了工程帶來的噪音問題。有關技術已應用在多項工程,如:蓮塘/香園圍口岸工程、海防博物館、中央圖書館、啟業商場、圓洲角體育館等。

更多詳情,請瀏覽盈輝專項有限公司網頁www.amsl.com.hk

影片

鑽威工程有限公司(專門行業承造商註冊編號:C003051)

鑽威工程有限公司(鑽威)在鑽鎅切割工程、油壓無聲壓爆及爆破石矢等各類拆卸工程上擁有超過四十年的經驗。鑽威在註冊制度推出不久後獲核准成為第二組別的專門行業承造商,是首批取得拆卸工種註冊的公司。

遙控拆卸機械人

鑽威在拆卸工程上廣泛採用遙控拆卸機械人,不但提升打鑿效率、減輕對人力的需求,更讓工人遠離拆卸區,提升建造安全。由於以電力推動的機械人體積細小,不僅可應用於狹窄的密閉場地,而且不會排放廢氣,是集環保與安全於一身的理想室內清拆工程工具。

天橋拆卸工程

鑽威承接各類工程項目,包括路橋、基建、公共設施及商住建築物等工程。鑽威於2021年承辦了「深水埗欽州街天橋拆卸工程」,拆卸位於昌新里的一條使用率低的行人天橋。該工程地點橫跨多條行車線及兩條行人路,工程需於凌晨進行以減低封路對鄰近居民的影響,是一項具挑戰性的清拆工程。工程人員透過高效的拆卸方法和運用先進的器材於凌晨開始施工並於同日清晨5時半前順利完工,亦將工程噪音降至最低。

更多詳情,請查閱鑽威網頁http://www.drillcut.com.hk/


影片
列表頁: 1