專責委員會 主席的話

《分包商註冊制度》早於2003年創立,奠定了香港首個且唯一獲得認可的分包商註冊機制。過去多年,《分包商註冊制度》已成功凝聚各方具豐富經驗的專門行業分包商。時至2019,議會更推出《註冊專門行業承造商制度》(《制度》)標誌著香港分包商管理體系邁進重要的新里程。

《制度》透過引入安全、管理、工作經驗、施工及財務多方面的註冊要求,提升和彰顯七個指定行業(拆卸、扎鐵、安裝混凝土預製構件、混凝土模板、澆權混凝土、棚架和玻璃幕牆)註冊專門行業承造商的經驗和專業成就。《制度》不單為分包商提供進一步拓展業務和發展的最佳機會,更為分包商於將來探索新發展領域作出重大貢獻。

專門行業的承造商可透過於《制度》註冊獲取有力的認可,而指定行業以外的分包商則根據其行業經驗,繼續成為註冊分包商。

《制度》獲政府、公營機構、發展商、專業機構及業界組織廣泛認可。在業界持份者的踴躍支持下,《制度》可為市場提供幹練和盡責的專門行業承造商,為香港建造業的整體福祉邁出重要的一步。

陳志超工程師
註冊專門行業承造商制度專責委員會主席

發展
里程碑
2019
成立「註冊專門行業
承造商制度」

註冊專門行業承造商制度提升了七個指定行業在安全、管理、經驗、施工及財務方面的註冊要求。而註冊分包商制度則繼續適用於其他一般土木、建築和機電工種。
2013
易名為「分包商註冊制度」

2013年1月,有關制度的範圍擴大至涵蓋新成立的公司,並提升了註冊要求,故而重新命名。
2009
建造業議會營辦
「非強制性分包商註冊制度」

建造業議會接手營辦非強制性分包商註冊制度,並檢討制度運作,以進一步優化制度及持續改善與建造業相關的分包商的表現。
2003
推出「非強制性
分包商註冊制度」

根據建造業檢討委員會《建業圖新》報告書的建議,臨時建造業統籌委員會推行「非強制性分包商註冊制度」,藉以建立一支能幹、盡責、具備專門技能和良好專業操守的分包商隊伍。
目標

計劃旨在建立專業和具承擔的專門行業承造商團隊,透過具認受性的註冊制度,推動建造業的發展。
註冊效益

註冊公司
  1. 透過達致計劃內的註冊和績效要求,獲得業界認可。
  2. 設立註冊梯隊,為公司注入加強績效的動力。
  3. 讓業界查閱刊載於計劃網頁的名冊,提升知名度並拓展商機。
  4. 掌握業界和議會的最新資訊和活動消息,拓展網絡、締造發展機遇。

業界持份者
  1. 強化項目控制和人力供應鏈,為業界提供分包制度的共同標準。
  2. 積極推廣業界專業形象,提升服務水平。
  3. 列出詳細的註冊名單,簡化選擇承造商流程。
  4. 培育優秀公司,提供理想營商和發展環境。
  5. 大幅提高建造業的生產力和競爭力,迎接粵港澳大灣區發展帶來的機遇。
註冊核心元素
   
安全
管理
財務
工作經驗
施工
 
適用範圍

自議會在2019年4月推出計劃以來,已獲不少支持機構響應。隨著各方支持,已有持份者在其建造項目和相關合約中要求聘用註冊專門行業承造商及註冊分包商。 

  • 發展局
  • 香港機場管理局
  • 香港建造商會
  • 香港房屋委員會
  • 香港房屋協會
  • 香港鐵路有限公司
  • 香港地產建設商會
  • 香港機電工程商聯會
  • 市區重建局
  • 西九文化區管理局